Чем отличается поведение успешных людей?

19.01.2017
Чем отличается поведение успешных людей?

Почему некоторые задачи выполнять легко, несмотря на их сложность, а простые, казалось бы, цели - труднодостижимы? Интуитивный вывод, к которому приходит большинство из нас – врожденные способности к чему-либо. Но если анализировать достижения успешных людей (например, наиболее успешных сотрудников), то можно выявить закономерность: те, кто добивается успеха, последовательно совершают определенные действия, которые неизменно приводит их к блестящему результату.

Если вы задумывались об этом, но так и не пришли к выводу, что конкретно делает обычных людей успешными, то, вероятно, вам будет интересно ознакомиться с нашим списком.

Постановка конкретной задачи

Формулируйте задачу максимально конкретно. Из формулировки должно быть ясно, чего вы желаете добиться. Например, если вы решили возобновить работу со старыми клиентами, то «обзвонить 20 клиентов» - это более конкретная и действенная формулировка, чем просто «возобновить работу с базой». Когда вы точно знаете, что цель – это 20 клиентов (а не 2 или 3 в случае формулировки «возобновить работу»), то вы будете гораздо более мотивированы. Общие цели «сделать больше» или «начать раньше» слишком размыты. А вот «обновить информацию по 20 аккаунтам» - ясная и точная формулировка, которая не оставляет места для хитрых маневров разума в случае, если по какой-то причине вам захочется уклониться от выполнения задачи.

Выбор нужного момента

Большинство из нас очень заняты текущими делами. Выполнение рутинных действий снижает мотивацию. Внимание, которое следует уделять важным задачам, рассеивается и, в результате, мы упускаем возможность действовать в направлении цели. Просто не видим этой возможности, оправдываясь занятостью, усталостью, нехваткой времени. Нужный момент – это «сегодня и сейчас». Использовать возможности и время, прежде чем они ускользнуть сквозь пальцы – важный навык, ведущий к успеху.

Чтобы привыкнуть к действиям «сегодня и сейчас» запланируйте конкретный промежуток времени для выполнения задачи, например, «сделать 40 звонков клиентам за понедельник, среду и пятницу с 10 до 11 утра».

Мониторинг прогресса на пути к цели

Достижение цели требует честного и регулярного мониторинга прогресса. Вероятно, ваши действия отслеживает руководитель, но будет лучше, если вы сами будете знать,  насколько вы продвинулись к цели после каждого подхода, правильно ли вы делаете, нужны ли ваши действия на каждом из этапов. Самостоятельный анализ прогресса позволяет регулировать поведение и моделировать дальнейшую стратегию, не искажая цели.

Реалистичный оптимизм

Вера в способность добиться успеха чрезвычайно полезна для создания и поддержания мотивации. Но что бы вы ни делали, не стоит недооценивать возможные трудности при достижении цели. Время, планирование, усилия и настойчивость – ваши лучшие помощники, а легкомыслие и поверхностность – враги.

Концентрация и внимание

Многие из нас ошибочно считают, что разум, личность и наклонности - фиксированы, и они, независимо от того, что мы делаем, если и совершенствуются, то незначительно. Такая установка приводит к тому, что мы ставим цели «по себе». Такие цели направлены на доказательство имеющихся навыков, а не на развитие и приобретение новых.

К счастью, различные способности человека совершенно точно могут изменяться и совершенствоваться. Это помогает нам делать лучший выбор, развить потенциал, находить новые идеи. Люди, которые ориентируются не на «дано», а на «найти», более спокойно воспринимают трудности, оценивают процесс достижение цели как интересный путь и положительный опыт, поэтому они более довольны результатом, чем те, кто смотрит на задачу сквозь призму своих возможностей. 

Мужество и твердость характера

Эти качества позволяют взять на себя обязательства по достижению долгосрочных целей, а также сохранять спокойствие в сложных условиях. Люди, обладающие мужеством и сильным характером, обычно имеют более высокий уровень образования, интересный жизненный и профессиональный опыт. Если вы считаете, что не обладаете ни тем, ни другим качеством, то скорее всего вы не правы. Чем выше и амбициознее цели, которые вы ставите, тем быстрее исчезает страх провала.

Тренировка воли

Воля, как мышца, чем больше упражнений выполняет, тем больше прокачивается. Для того чтобы натренировать силу воли, попробуйте делать то, что вы бы предпочли не делать. Ненавидите холодные звонки? Сделайте сотню. Накопились документы на рабочем столе? Разберите их. Когда вы перестанете уступать себе, сдаваться, оправдывать свое бездействие, тогда задачи перестанут вас пугать. К тому же со временем вы перестанете негативно оценивать некоторые задачи, что приведет к повышению мотивации и более быстрому продвижению к цели.

Осознание силы

Независимо от того, насколько сильна ваша сила воли, важно понимать, что ваши силы ограничены. Если вы будете перегружать себя работой, то будете быстро выдыхаться. Не нужно брать на себя несколько сложных задач сразу. Люди, слишком уверенные в своих силах,  могут загнать себя в безвыходную ситуацию. Успешные люди не пытаются сделать достижение цели сложнее, чем оно есть.

Надеемся, что прочитав об этих качествах, вы сможете идентифицировать ошибки, которые удерживают вас от постановки высоких целей, увидите новые возможности и определите важные навыки, которые вам необходимо приобрести для успешной работы и развития.


B2B B2C CRM customer journey HR Huthwaite International IDEASEA ROI VBA ЛПР Нил Рекхэм ПРОКС®-продажи СПИН® анализ рынка базовые навыки продаж бизнес-игры бизнес-модель бизнес-ресурс бренд выставки гендерные различия деловая культура звонки инфографика исследование итоги года каналы воздействия кейс клиенты компания конкуренция конкурс короткий цикл корпоративная культура коучинг лидерство лояльность маркетинг менеджмент мотиваторы мотивация сотрудников навигация в клиенте нетворкинг обратная связь обучение продавцов организационный дизайн оргструктура отдел продаж оценка продавцов переговоры переписка персонал план продаж подарки подготовка к встрече покупательский опыт постановка задач постановка целей потребности презентация прогресс сделки продавцы продажа ценности продажи продажи в кризис продажи в сегменте "люкс" путь клиента путь покупателя работа с отказами розница сделка сервис системное обучение скидки сложные переговоры советы продавцам создание ценности стартап стратегия стратегия продаж тайм-менеджмент телефонные продажи технологии тренд тренинг тренинги управление продажами фарма фотоотчет холодные звонки ценность ценообразование цены цикл покупки эмоции эмоциональный интеллект эффективность и продуктивность