Диагностика по методу академика Ануашвили А.Н.

Видеокомпьютерная диагностика по методу академика А.Н. Ануашвили представляет собой уникальную методику, позволяющую определить психотип человека по фотографии и видеоматериалам, в которых есть его изображение.

Новизна и научное обоснование

Академик А.Н. Ануашвили разработал метод видеокомпьютерной психодиагностики (ВКП), основываясь на волновой модели мозга. Медицинские исследования давно доказали, что правое и левое полушария отвечают за разные функции. Их нагрузка связана с различными видами деятельности человека и его личностными особенностями. Кроме того, широко известен такой метод, как электроэнцефалография, позволяющий измерять мозговую активность и определять силу колебаний в каждом из полушарий. Однако именно академик Ануашвили ввел дополнительный критерий в оценку работы мозга – согласованность (когерентность), которая также является измеряемой. Используя эти два параметра, можно построить матрицу, на одной оси которой отображается показатель силы колебаний конкретного полушария, а на второй можно видеть степень их согласованности.

До открытия нового метода психологическое состояние человека оценивалось только с учетом доминирования того или иного полушария. Не рассматривая согласованность этих процессов, затруднительно построить логически полную и однозначную систему типологии. Установленная Ануашвили математическая зависимость, которая описывает эту согласованность, имеет исключительно большое значение для дифференциации психотипов и оценки степени гармонии личности. С точки зрения практического применения это означает возможность быстро определить личную и профессиональную надежность, с высокой степенью вероятности предсказать поведенческие реакции, а также эффективно подобрать команду в зависимости от поставленных задач.

Технология работы

В основе ВКП – определение функциональной асимметрии полушарий через анализ асимметрии человеческого лица (фотоизображения или фрагментов видеосъемки). Обработка выполняется в специальной программе. Благодаря такому анализу можно определить профессиональные склонности человека, потенциальные конфликтные зоны, вероятность асоциального поведения исследуемого (обмана, воровства и т. д.).

Выполняя психодиагностику, компьютер оценивает фазовый портрет, чтобы определить (в числовом выражении):

  • какое полушарие доминирует над другим, что можно увидеть по разности амплитуд колебаний в правом и левом полушариях;
  • какова степень их согласованности (когерентности).

Выявленные значения позволяют определить психологическое состояние исследуемого и составить его психологическую характеристику, включающую, кроме указанных выше, следующие параметры: психотип человека, степень гармонии личности (адекватности), соотношение логики и интуиции, профессиональные склонности, особенности восприятия времени. Программа также позволяет выполнить сравнение с другими типологиями и сформировать рекомендации по гармонизации личности и ее взаимоотношений с другими людьми. Кроме того, компьютер определяет вероятность развития психосоматических расстройств, которые могут быть вызваны спазмами гладкой и скелетной мускулатуры.

Области применения методики

  • Выявление профессиональных склонностей человека.
  • Подбор, расстановка и ротация кадров.
  • Прогнозирование поведения в экстремальных ситуациях.
  • Определение профессиональной и личной надежности.
  • Решение конфликтных ситуаций (как в коллективе, так и в семье).
  • Диагностика психосоматического состояния с возможностью его коррекции.
  • Гармонизация личности и межличностных взаимоотношений.

Примеры

Приведенные ниже примеры наглядно демонстрируют особенности проявления эмоций и их форм на левой и правой сторонах лица. Разница видна при составлении двух портретов исследуемого: один (правополушарный, «Духовный портрет») – из двух правых половин лица, отображает внутреннее состояние человека; второй (левополушарный, «Жизненный портрет») – из двух левых половин лица, отображает внешние проявления состояния человека, то есть в реальной жизни и в настоящее время.




Стоимость услуги

3200 руб.

Для получения консультации по данной услуге звоните по телефону +7(495)607-52-13 или отправьте заявку по электронной почте

назад к списку услуг

Для получения консультации по данной услуге звоните по телефону +7(495)607-52-13 или отправьте заявку по электронной почте.

Ведущие бизнес-тренеры: